Меню Закрыть

Поддержка градообразующих предприятий

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с инициативой поддержать моногорода в сложной экономической ситуации, возникшей из-за пандемии коронавируса.
Он предложил распространить на градообразующие предприятия такие же меры поддержки, как и на системообразующие, а также продлить срок действия льгот в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) еще на один-три года.
Власти городов с ТОСЭР, где преференции заканчиваются в этом году, поддерживают эти меры, поскольку есть заинтересованные инвесторы, которые не успевают оформить документы. По мнению экспертов, в полной мере на крупных предприятиях моногородов кризис еще не отразился, предлагаемые меры могут предотвратить массовые сокращения работников, однако если будут приняты вовремя.

Текслер

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил федеральному правительству поддержать моногорода в условиях сложной экономической ситуации,
вызванной пандемией коронавируса. С инициативой о принятии комплекса мер по стабилизации занятости, куда также вошли другие предложения,
он выступил на совещании о состоянии рынка труда в стране под председательством президента РФ Владимира Путина.

Владимир Путин на совещании, где были представлены инициативы разных регионов, сообщил, что поддерживает предложения, «которые прозвучали», подчеркнув, что их нужно реализовать в самое ближайшее время.

На сегодня в список системообразующих предприятий входят 1149 компаний в России и 25 в Челябинской области. Некоторые из них являются градообразующими в моногородах. Например, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в Магнитогорске или АО «Автозавод “Урал”» в Миассе. Такие компании имеют право на получение субсидируемых
из бюджета льготных кредитов на пополнение оборотных средств и сохранение занятости по ставке не более 5% годовых. Также они имеют особые условия получения отсрочки или рассрочки по налоговым платежам и другие преференции.

В министерстве промышленности региона “Ъ-Южный Урал” сообщили, что градообразующие предприятия области обращаются за поддержкой по включению их в перечень
системообразующих. По данным ведомства, руководители предприятий в моногородах в связи карантинными мерами и общим замедлением мировой экономики отмечают такие тенденции, как: сбои в поставках оборудования и комплектующих из-за ограничений на передвижение транспорта между субъектами РФ, сокращение ввоза импортных комплектующих и увеличение их стоимости из-за ослабления курса рубля, сокращение экспорта из-за низких цен на мировых рынках, а также снижения покупательского спроса ведущих мировых экономик. В наименьшей степени от сложившейся ситуации зависят предприятия госкорпорации «Росатом», поскольку выполняют гособоронзаказ, подчеркивают в минпроме региона.

С 2017 года в Челябинской области созданы пять территорий опережающего социально-экономического развития. По данным министерства экономического развития региона,
сейчас заключены соглашения с 24 резидентами. В том числе семь действуют на территории Бакала, шесть — в Верхнем Уфалее, два — в Снежинске, четыре — в Озерске, пять — в Миассе. Резиденты реализуют проекты в сфере легкой промышленности, деревообработки, производства детских игровых комплексов, металлургического производства,  камнеобработки, производства машин и оборудования, рекреации. Большинство из них уже запустили производство, те, кто заключил соглашения в этом году находятся стадии подготовки (резиденты в Миассе, а также ООО «Синегорье», ООО НПО «Прогресс» в Бакале). На 1 апреля все резиденты ТОСЭР создали 459 новых рабочих мест.  Общий объем инвестиций в проекты составил 269,6 млн руб.

Экономист Сергей Гордеев считает, что предлагаемые меры поддержки моногородов рассчитаны, скорее, на предупреждение негативных сценариев. «В текущей ситуации мы имеем только первые признаки проблем в промышленности. Пока больше говорили о сфере услуг, а сейчас начинаем говорить о промышленности, где неизбежно будет падение производства. А для моногородов эта ситуация будет более болезненной. Губернатор забегает на шаг вперед и такой подход, в принципе, правильный. Что касается ТОСЭР, то это создание будущих точек роста в посткоронавирусную эпоху. Вопрос в том, будет ли этих мер достаточно. Также у нас, как правило, бывают проблемы с тем, насколько эти меры будут быстро и эффективно реализованы —дорога ложка к обеду»,— говорит эксперт.

(По материалам kommersant.ru)

Поделиться статьей:

Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email