Меню Закрыть

На III Форуме городов атомной отрасли обсуждались вопросы ТОСЭР

24-25 апреля в г. Москве состоялся III Форум городов атомной промышленности. В работе Форума принимали участие  руководители Госкорпорации «Росатом», представители Правительства РФ, главы и представители регионов, мэры «атомных» городов и ведущие российские эксперты.  Ахлюстин Вячеслав Николаевич, генеральный директор юридической компании «ПРЕМИУМ–ПРАВО», выступал в качестве официального уполномоченного представителя АО «Атомтор» по подбору резидентов. На счету «ПРЕМИУМ–ПРАВО» первый резидент ТОСЭР Снежинск–компания «СТК-Развитие».

На Форум были вынесены вопросы повышения качества жизни городов атомной промышленности, общественная поддержка в государственном управлении, национальные проекты, в том числе, отдельным блоком обсуждались вопросы поддержки Территорий опережающего социально-экономического развития. 

На открытии Форума Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил, что каждый из 30 городов Росатома очень ценный и Росатом несет ответственность за людей, проживающих в них. Ответственность эта делится еще и с общественными организациями, муниципалитетами и другими структурами. Шаблонного подхода ко всем городам быть не может.  Необходимо понять, как жители видят их города, инфраструктуру, число малых предприятий — все те составляющие, которые помогут городам стать комфортными и благоприятными для жизни.

Открытие блока по вопросам ТОСЭР  началось с торжественного вручения свидетельств о включении в реестр резидентов ТОСЭР в ЗАТО атомной отрасли и представления опыта уже существующих ТОСЭР Челябинской, Свердловской областей и Камчатского края.

В своем выступлении Ахлюстин В.Н. подчеркнул, что основные проблемы подбора инвесторов—место для производства, кадры и кредитование. Регистрация и получение статуса резидента ТОСЭР–это не самое сложное в процессе успешного развития бизнеса. Вопросы дальнейшего развития инвестора в рамках ТОСЭР на сегодняшний день стоят гораздо острее, и именно на них нужно обратить внимание, в том числе, через изменение законодательной базы.

Подводя итоги форума, Полосин Андрей Владимирович, директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» заявил, что Госкорпорация готова рассматривать вопрос по выступлению гарантом перед банками по кредитам резидентов, в том числе на пополнение оборотных средств.